sábado, 11 de septiembre de 2010

ENTRADA 3

Equilibrio de solubilidad

Equilibrio de solubilidad es cualquier tipo de relación de equilibrio químico entre los estados sólido y disuelto de un compuesto en la saturación.
Kps significa "producto de solubilidad" o "equilibrio de solubilidad". Es la constante de equilibrio de la reacción en la que una sal sólida se disuelve para dar sus iones constituyentes en solución.

Los equilibrios de solubilidad implican la aplicación de los principios químicos y las constantes para predecir la solubilidad de sustancias en condiciones específicas (porque la solubilidad es sensible a las condiciones, mientras que las constantes lo son menos).
La sustancia que se disuelve puede ser un sólido orgánico como el azúcar o un sólido iónico como la sal de mesa. La principal diferencia es que los sólidos iónicos se disocian en sus iones constituyentes, cuando se disuelven en agua. La mayor parte de las veces, el agua es el disolvente de interés, aunque los mismos principios básicos son aplicables a cualquier disolvente.

La ionización del Agua             DESCARGUE MAS INFORMACION

El agua se puede disociar en iones

El grado de ionización del agua es muy bajo. El producto iónico del agua a 25℃ es = [H+] × [OH-] = 1 * 10-14.
El pH expresa la cantidad de iones H+. Se define como el logaritmo decimal del inverso a la concentración de iones de hidrogeno:
Si el pH es menor de 7 es una disolución ácida (más [H+])
Si el pH es igual a 7 es una disolución neutra (igual [H+] que de [OH-])
Si el pH es mayor a 7 es una disolución básica (menos [H+])
Para regular el pH los organismos han desarrollado los sistemas tampón. Son un par ácido-base que atrapa protones o libera protones según esté el pH. Hay dos sistemas tampón importantes:
· El tampón bicarbonato: mantiene el pH a 7,4. Si aumenta la concentración de protones en el medio, estos se juntan al ion bicarbonato formando ácido carbónico y este se descompone en dióxido de carbono y agua. Si lo que ocurre es la disminución de protones en el medio, se toma dióxido de carbono del medio del cual se liberan protones y forma un ion bicarbonato
· El tampón fosfato:

pH     DESCARGUE MAS INFORMACION


Para otros usos de este término, véase PH (desambiguación).
El pH es una medida de la acidez o alcalinidad de una solución. El pH indica la concentración de iones hidronio [H3O+] presentes en determinadas sustancias. La sigla significa "potencial de hidrógeno" (pondus Hydrogenii o potentia Hydrogenii; del latín pondus, n. = peso; potentia, f. = potencia; hydrogenium, n. = hidrógeno). Este término fue acuñado por el químico danés Sørensen, quien lo definió como el logaritmo negativo de base 10 de la actividad de los iones hidrógeno. Esto es:
Desde entonces, el término "pH" se ha utilizado universalmente por lo práctico que resulta para evitar el manejo de cifras largas y complejas. En disoluciones diluidas, en lugar de utilizar la actividad del ion hidrógeno, se le puede aproximar empleando la concentración molar del ion hidrógeno.
Por ejemplo, una concentración de [H3O+] = 1 × 10–7 M (0,0000001) es simplemente un pH de 7 ya que: pH = –log[10–7] = 7
El pH típicamente va de 0 a 14 en disolución acuosa, siendo ácidas las disoluciones con pH menores a 7 (el valor del exponente de la concentración es mayor, porque hay más protones en la disolución) , y alcalinas las que tienen pH mayores a 7. El pH = 7 indica la neutralidad de la disolución (donde el disolvente es agua).

Se considera que p es un operador logarítmico sobre la concentración de una solución: p = –log[...] , también se define el pOH, que mide la concentración de iones OH−.
Puesto que el agua está disociada en una pequeña extensión en iones OH– y H3O+, tenemos que:
K(constante)w(water; agua) = [H3O+]·[OH–]=10–14 en donde [H3O+] es la concentración de iones hidronio, [OH−] la de iones hidroxilo, y Kw es una constante conocida como producto iónico del agua, que vale 10−14.
Por lo tanto,
log Kw = log [H3O+] + log [OH–]

–14 = log [H3O+] + log [OH–]

14 = –log [H3O+] – log [OH–]

pH + pOH = 14

Por lo que se puede relacionar directamente el valor del pH con el del pOH.
En disoluciones no acuosas, o fuera de condiciones normales de presión y temperatura, un pH de 7 puede no ser el neutro. El pH al cual la disolución es neutra estará relacionado con la constante de disociación del disolvente en el que se trabaje

Las definiciones de Bronsted - Lorwy son,


Un ácido de Bronsted - Lowry es un donador de protones, pues dona un ion hidrógeno, H+

Una base Bronsted - Lorwy es un receptor de protones, pues acepta un ion hidrógeno, H-

Aún se contempla la presencia de hidrógeno en el ácido, pero ya no se necesita un medio acuoso: el amoníaco líquido, que actúa como una base en una disolución acuosa, se comporta como un ácido en ausencia de agua cediendo un protón a una base y dando lugar al anión (ion negativo) amida:

NH3 + base NH2- + base + H+

El concepto de ácido y base de Brønsted y Lowry ayuda a entender por qué un ácido fuerte desplaza a otro débil de sus compuestos (al igual que sucede entre una base fuerte y otra débil). Las reacciones ácido-base se contemplan como una competición por los protones. En forma de ecuación química, la siguiente reacción de Acido (1) con Base (2)

Ácido (1) + Base (2) Ácido (2) + Base (1)

se produce al transferir un protón el Ácido (1) a la Base (2). Al perder el protón, el Ácido (1) se convierte en su base conjugada, Base (1). Al ganar el protón, la Base (2) se convierte en su ácido conjugado, Ácido (2). La ecuación descrita constituye un equilibrio que puede desplazarse a derecha o izquierda. La reacción efectiva tendrá lugar en la dirección en la que se produzca el par ácido-base más débil. Por ejemplo, HCl es un ácido fuerte en agua porque transfiere fácilmente un protón al agua formando un ion hidronio:

HCl + H2O H3O+ + Cl-

En este caso el equilibrio se desplaza hacia la derecha al ser la base conjugada de HCl, Cl-, una base débil, y H3O+, el ácido conjugado de H2O, un ácido débil.

Al contrario, el fluoruro de hidrógeno, HF, es un ácido débil en agua y no transfiere con facilidad un protón al agua:

HF + H2O H3O+ + F-

Este equilibrio tiende a desplazarse a la izquierda pues H2O es una base más débil que F- y HF es un ácido más débil (en agua) que H3O+. La teoría de Brønsted y Lowry también explica que el agua pueda mostrar propiedades anfóteras, esto es, que puede reaccionar tanto con ácidos como con bases. De este modo, el agua actúa como base en presencia de un ácido más fuerte que ella (como HCl) o, lo que es lo mismo, de un ácido con mayor tendencia a disociarse que el agua:

HCl + H2O H3O+ + Cl-

El agua también actúa como ácido en presencia de una base más fuerte que ella (como el amoníaco):

NH3 + H2O NH4+ + OH

AMORTIGUADORES DE PH Y SU IMPORTANCIA BIOLOGICA

El concepto teorico as como y la preparaci
on practica de las disoluciones amortiguadoras
(tambien llamadas disoluciones reguladoras,
tampones o bu®ers) son temas fundamentales
dentro de los programas de qumica y bioqu
mica que se imparten tanto en la divison de
Ciencias Basicas como en la Division de Ciencias
Biologicas y de la Salud. Sin embargo, su importancia
biologica, ecologica y ¯siologica se discute
poco. En este artculo pretendemos dar algunos             
ejemplos interesantes que podran utilizarse      DESCARGAR ARCHIVO COMPLETO
en la docencia de estos temas.
Recordemos que una disoluci on amortiguadora tiene
la caracterstica de aminorar los cambios bruscos
de pH1 debidos a la adicion de acidos o bases fuertes
 como el que su pH no se modiFIca por efecto
de diluciones (Harris, 1992). El amortiguador
1E l ter m in o p H se u tiliza p ar a in d icar la con cen tr acion
d e p r oton es q u e tien e u n a solu cion

Las macromoléculas
Son moléculas que tienen una masa molecular elevada, formadas por un gran número de átomos. Generalmente se pueden describir como la repetición de una o unas pocas unidades mínimas o monómeros, formando los polímeros.


A menudo el término macromolécula se refiere a las moléculas que pesan más de 10.000 dalton de masa atómica. Pueden ser tanto orgánicas como inorgánicas, y algunas de gran relevancia se encuentran en el campo de la bioquímica, al estudiar las biomoléculas. Dentro de las moléculas orgánicas sintéticas se encuentran los plásticos. Son moléculas muy grandes, con una masa molecular que puede alcanzar millones de UMAs que se obtienen por las repeticiones de una o más unidades simples llamados "monómeros" unidos entre sí mediante enlaces covalentes.
Forman largas cadenas que se unen entre sí por fuerzas de Van der Waals, puentes de hidrógeno o interacciones hidrofóbicas y por puentes covalentes.

Tipos de macromoléculas


 Naturales
Caucho

Polisacáridos (almidón - celulosa)

Proteínas
Ácidos nucleicos
Carbohidratos
Lípidos

Artificiales

Plásticos
Fibras textiles sintéticas
Poliuretano
Polietileno
Cloruro de Polivilino (PVC)
Politetrafluoroetileno

Según su estructura molecular
Lineales
Ramificados

Según su composición
Homopolímeros: un monómero.
Copolímeros: dos o más monómeros.

Por su comportamiento ante el calor
Termoplásticos: se reblandecen al calentar y recuperan sus propiedades al enfriar.
Termoestables: se endurecen al ser enfriados de nuevo por formar nuevos enlaces.

SINONIMOS -ACRONIMOS O VARIANTES
Ácidos y bases fuertes
Química Básica del Agua
Cálculo del pH de soluciones
Quimica de acidos y bases
PH
Constante de disociación
Equilibrio quimico
Acidez basicidad y equilibrio

URLS NORMAL
http://es.wikipedia.org/wiki/Equilibrio_de_solubilidad

http://bio2.mforos.com/1634679/7724884-la-ionizacion-del-agua/
http://es.wikipedia.org/wiki/PH
 
URLS CON SINONIMOS- ACRONIMOS
http://html.rincondelvago.com/constante-de-disociacion-de-un-acido-debil.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Constante_de_disociaci%C3%B3n
http://www.sagan-gea.org/hojared_AGUA/paginas/34agua.html
 
 
BIBLOGRAFIA

http://bio2.mforos.com/1634679/7724884-la-ionizacion-del-agua/




http://www.keypro-nutrition.com/sitio/pdf/ionwater.pdf

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Bretón de los Herreros, 61. 28003 Madrid.
T 91 441 29 68 ~ F 91 442 07 49. info@keypro-nutrition.com



http://www.sagan-gea.org/hojared_AGUA/paginas/34agua.html
no presenta a utor ni datos del mismo

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